:::

為台版星鏈打頭陣 6枚B5G低軌通訊衛星2026年起升空

俄烏戰爭打響馬斯克(Elon Musk)的「星鏈」名號,地球另一端的台灣也正在布局低軌通訊衛星網絡。據國家太空中心(TASA)規劃,最快可望在2026年起陸續發射2+4顆B5G低軌通訊衛星,目前預計由政府打造前2枚,做出技術規格,後4枚由TASA協助民間廠商研製,國安、產業「一兼二顧」。若能依照最理想的進程,首枚B5G衛星將於2026年搭乘SpaceX火箭升空,2028年發射第2枚,任務執行期間至少3年,衛星本體是MIT台灣製,關鍵的「Ka頻段通訊酬載」則預計將於今年中公開招標,尋求海外廠商合作,「潛在業者大概有3到4家」,預算經費新台幣9億元。

LEARN MORE

SES、Intelsat宣布合併的啟示 衛星通訊市場誘人卻艱難

盧森堡中軌道衛星(MEO)營運商SES、地球同步軌道衛星(GEO)營運商Intelsat宣布合併,SES將以31億美元的價格收購Intelsat,這是繼美國Viasat收購英國Inmarsat Group Holdings,以及Eutelsat宣布與OneWeb合併後,第三起大型衛星業者合併案。事實上,SES與Intelsat在2023年曾一度展開合併談判,不過後來因持股分配和未來發展方向而未有結果,如今再次進行合併討論並決定整合,也能凸顯衛星通訊市場對於資本投入的高要求以及競爭壓力。

LEARN MORE

三大業者逐鹿衛星網路 Starlink優勢明顯

近年來,非地面網路(NTN)因可為偏遠或地面網路無法鋪建的地區提供服務,而顯得愈來愈重要,主要透過低地軌道(LEO)衛星部署來進行數據傳輸,更是為了次世代6G通訊技術鋪路。而之所以愈來愈多公司投入衛星網路市場,主要在於進行衛星部署的成本較過去已大幅下降,讓業者更有利可圖。

LEARN MORE

身價飆漲,SpaceX 星鏈衛星網路營收今年預測達 66 億美元

據太空產業商業情報公司 Quilty Space 一份新分析報告,SpaceX 星鏈(Starlink)衛星網路獲利正以驚人速度成長,超出預期,將在 2024 年實現自由現金流正值。2019 年 5 月,SpaceX 使用獵鷹 9 號火箭發射首批 60 顆星鏈衛星,至今已逾 5,200 顆星鏈衛星正在軌運行,為 75 個國家 270 萬用戶提供高速衛星網路存取。過去 3 年 SpaceX 不只取得令人驚嘆的成就,星鏈衛星網路收入更從 2022 年的 14 億美元躍升至 2024 年的 66 億美元。作為比較,日前全球 2 家最大的地球靜止軌道衛星營運商 SES、Intelsat 就算宣布合併(前者以 31 億美元收購後者),收入預計增至 41 億美元,仍不及單打獨鬥的 SpaceX。

LEARN MORE

【COMPUTEX 2024】強勁需求帶動技術飛速進展,次世代智慧網通遍地開花

帶動次世代網路發展的各項新興技術,從地面網路 B5G(Beyond 5G)/ 6G、Wi-Fi 7 及 FWA,乃至非地面網路(NTN)的低軌衛星方面,都能看到台廠積極布局的身影。今後網通將會整合新一代地面網路與衛星通訊,實現陸海空全地形、全空間無線網路訊號的完整覆蓋。在台灣強大 ICT 產業能量的挹注下,無遠弗屆的次世代 AI 智慧網路將穩步到來。隨著相關設備的陸續推出,業界普遍認為 2030 年將成為 6G 元年,相關廠商紛紛提前展開布局。據估計,2030 年 6G 市場規模將超過 400 億美元,預估 2023 年到 2030 年複合年成長率將達到 34.2%。

LEARN MORE