:::

亞馬遜首批Project Kuiper衛星延至4Q24發射

亞馬遜(Amazon)意欲和SpaceX旗下星鏈(Starlink)衛星寬頻網路服務競爭的Project Kuiper項目,目前發展並不順遂。自2023年10月發射2顆測試用衛星以來,首批寬頻網路衛星部署計畫便一延再延;此前該公司宣布將自2024年上半開始陸續展開衛星發射、部署,但如今已延至最快要到第4季才將發射首批衛星。據悉,亞馬遜正致力於提高華盛頓州科克蘭(Kirkland)工廠的產能,目標是每天5顆衛星的產量,以汰換目前已在太空進行測試的舊款原型衛星。

LEARN MORE

俄國衛星爆炸噴出大量碎片 國際太空站人員緊急避難

一枚俄國太空衛星在軌道上解體後,散成一百多枚高速飛行的碎片,使得國際太空站(ISS)上的人員緊急避難,憂慮太空碎片會像子彈一樣撞上太空站。美國航太總署(NASA)表示,這起事故發生在北美山地時間上午10時(台灣時間27日凌晨零時),一枚俄國已經在2022年退役的觀測衛星RESURS-P1,突然在軌道上解體。由於這枚衛星的軌道緊鄰國際太空站,第一時間美國太空司令部立即下令太空站上的美國太空人進行避難,在避難處躲了大約1小時。而到事件8小時後,美國的太空物體追蹤公司LeoLabs還能夠偵測到數枚衛星的碎片在軌道上遊蕩。

LEARN MORE

手機直連衛星續迎突破 6G有望加速到來嗎?

手機直連衛星持續迎來突破,除了蘋果(Apple)iPhone、中系手機業者華為、榮耀陸續推出衛星通訊功能的手機外,近期SpaceX與美國電信商T-Mobile合作進行手機直連的實驗也傳出捷報,順利透過星鏈(Starlink)發送訊息、影片,不需侷限特定型號的手機直連衛星時代預計在2025年SpaceX正式推出服務後揭開序幕。業內人士分析,這個優勢將在3GPP在衛星通訊標準確立、手機全面搭載衛星通訊模組後消失,但不可否認的是,這將作為未來推廣手機衛星通訊「催化劑」的角色,在用戶對衛星通訊認知提升下,市場接受度有望持續提高。

LEARN MORE

馬斯克的SpaceX獲近300億元資金 助2030年銷毀國際太空站

美國航太總署(NASA)26日表示,將授予8.43億美元(約274.6億元台幣)給太空技術公司SpaceX,用來建造一具能將國際太空站(ISS)推入大氣層的推進器,準備在2023年將國際太空站銷毀,而這項工作原本應該是俄羅斯推進器要負責的。國際太空站的大小約為一座足球場,由美國和俄羅斯主導,24年來一直有官方的太空人駐守。由於零件和設備老化,NASA和外國合作夥伴預定讓它在2030年除役,美、日、加拿大、歐洲航太總署的成員國都承諾在2030年前維持國際太空站的合作夥伴關係;俄羅斯認為,國際太空站的硬體狀況最多只能撐到2028年,因此也只會合作到這一年。

LEARN MORE

衛星服務滲透率提升帶動零組件廠積極切入衛星商供應鏈,預估 2025 年全球衛星市場產值達 3,570 億美元

隨著低軌衛星服務全球用戶滲透率持續上升趨勢,驅動全球衛星零組件供應商陸續切入 Starlink 與 OneWeb 兩家主要衛星大廠供應體系,預估 2021~2025 年全球衛星市場產值從 2,830 億提升至 3,570 億美元,年複合成長率(CAGR)2.6%。Starlink現階段採取供應鏈垂直整合(Vertical Integration)策略,在位於美國華盛頓州(Washington)自有工廠內,進行衛星本體關鍵零組件生產與組裝作業,生產衛星關鍵零組件包含酬載通道元件、Ka頻段天線元件、濾波器以及分離器等,Starlink透過In-House模式生產衛星關鍵零組件,能有效掌握零組件生產狀況,同時擺脫繁複供應鏈管理作業。

LEARN MORE